Paerlauq: Kepiting adalah binatang anggota
krustasea berkaki sepuluh dari hewan berekor pendek, atau binatang laut yang
memiliki perut tersembunyi di bawah dada. Tubuh kepiting dilindungi oleh
kerangka luar yang keras (cangkang), dan memiliki sepasang senjata (capit).
Jenis kepiting tersebut banyak
terdapat di pantai Saung, tepatnya di Desa Wakan Kecamatan Jerowaru, kurang
lebih 3.5 KM dari jalan Negara perbatasan Kabupaten Lombok Tengah dan Kabupaten
Lombok Timur, jalan Negara yang menghubungkan kecamatan Praya Timur dengan
Kecamatan jerowaru.
Aveng (tokoh masyarakat pesisir)
yang di temui paerlauq senin, 01/10 kemarin mengaku bahwa jenis kepiting yang ada
di wilayah pantai Kecamatan Jerowaru dn Keruak terutama di saung adalah kepiting
bakau, jenis kepiting bakau sendiri terdiri atas empat macam spesies yakni
kepiting bakau merah, kepiting bakau hijau, Kepiting bakau ungu, dan kepiting
bakau putih.
Daging kepiting terasa empuk,
gurih dan sangat manis yang tersimpan di dalam cangkangnya yang kuat. Kepiting biasanya
hidup liar di laut, tapi kepiting juga bisa di budidayakan seperti sistem budidaya
dengan sistem tambak. Kepiting banyak diminati dikarenakan daging kepiting
tidak saja lezat tetapi juga menyehatkan.
Rahasia memilih kepiting segar:
a). Pilih kepiting yang
masih lengkap jari-jarinya, terutama jari capitnya/ jari kepiting yang paling besar belum
putus. b). Perhatikan
matanya, jika bergerak keluar-masuk, tandanya ia masih hidup. Jari-jari yang
bergerak pun bisa dijadikan patokan apakah kepiting itu masih hidup atau sudah
mati. c). Kalau dijual dalam keadaan terikat, angkatlah badannya. Bila terasa
ringan, artinya dagingnya kurang padat (sudah lama). Kepiting yang berat adalah
yang berisi (baru). d). Jangan memilih kepiting yang kecil, karena sulit untuk mengeluarkan
dagingnya, dan Selamat mencoba, lanjut aveng mengakhiri bincangnya.
Terpisah, Dedi Suhana, A.Md.Kep.
mengungkapkan, daging kepiting mengandung nutrisi penting bagi kehidupan dan
kesehatan. Meskipun mengandung kholesterol, makanan ini rendah kandungan lemak
jenuh, merupakan sumber Potassium, Niacin, dan Folate yang baik, dan merupakan
sumber protein, Vitamin B12, Phosphorous, Zinc, dan Selenium. (cup)
0 komentar:
Posting Komentar